Tuesday, October 21, 2014

Surabaha Bukan Surabi

anda pasti sudah sering mendengar kata surabi bahkan mungkin anda mungkin pernah mencicipi kue yang yang namanya surabi itu mulai dari yang rasanya original sampai yang rasanya beraneka. Kali ini saya akan menceritakan tentang kue dari daerah asal saya JASINGA. nama nya mirip dengan surabi, bentuknya juga sama rasanya pun saya rasa mungkin sama. namun entah apa yang membedakan hingga namanya sedikit berbada.
Ini dia kue yang saya maksud namanya Surabaha, sama kan bentuknya klo anda coba cicipi rasanya juga tak jauh berbeda. Surabaha dibuat dengan resep turun temurun. resep nya berasal dari Ma' Encoh lalu sekarang diturunkan kepada anaknya Bi' Ipah yang tak lain adalah ibu saya. si Ibu tetap menjaga keaslian dari surabaha mulai dari resep dan cara pembuatannya surabaha ini dibuat dari campuran tepung beras dan kelapa ditambah air dan garam secukupnya klo ga' salah kyanya itu doang. dalam pembuatan tepung beras si ibu masih mengunakan cara dari yang punya resep .  


Beras yang sudah dicuci lalu dijemur sebentar lalu ditumbuk bersama potongan kelapa yang sudah disiram air panas, di tumbuknya pake lisung dari batu ditumbuk hingga halus dan berulang. setelah semua beras dan kelapa selesai ditumbuk halus dan menjadi tepung lalu didiamkan semalaman. setelah itu baru tepung beras dibuat jadi adonan dengan ditambah air panas dan garam secukupnya. setelah jadi adonan surabaha dibakar dalam periuk tanah menggunakan bara api dari arang atau batok kelapa. jadi dah surabaha yang cuma ada di JASINGA. selain membuat rasa yang original si Ibu juga buat cara manis dengan tambahan gulah merah dan rasa oncom yang lumayan pedas. Surabaha amat cocok buat makan untuk menjamu Tamu.Orang Jasinga yang merantau kekota lalu pulang ke Jasinga tp gak sempet makan surabaha berarti pulangnya belum lengkap. Tp selain Surabaha Jasinga juga punya kue lain yang cuma ada di Jasinga, Namanya SANGKOLUN. nanti akan saya ceritakan dilain kesempatan. untuk sekarang cukup sekian dan terimakasih.



No comments:

Post a Comment