Sunday, October 26, 2014

Sang"Kolun"

Ini dia satu lagi kue khas Jasinga dan hanya ada di Jasinga dan produsennya pun Cuma ada satu, namanya Ibu Amenah atau lebih dikenal dengan nama Ibu Aam yang sekarang udah jadi pensiunan Guru. Waktu masih aktif sebagai Guru, Beliau mengabdikan dirinya di SDN 6 Jasinga, beliau juga merupakan kaka dari Bi Ipah si pembuat Surabaha. Cukup itu aja perkenalan dengan si pembuat kue yang akan saya ceritakan kali ini. Nama kue yang akan saya ceritakan adalah “SANGKOLUN”, nama itu pasti teramat asing tapi buat warga Jasinga khususnya Babakan Jasinga, Sangkolun sudah menjadi kue yang melegenda, buah tangan yang wajib dibawa ketika hendak berkunjung ke sanak saudara di luar kota. Rasanya yang legit dan tidak terlalu manis bisa membuat anda kecanduan.

Adapun bahan yang digunakan dalam membuat sangkolun adalah.
·                    Beras ketan
·                    Santan Kelapa
·                    Gula Merah
·                    Gula Putih
·                    Garam
·                    Daun Pandan
Untuk takarannya itu Rahasia perusahaan……
Cara membuatnya…
Beras digiling hingga menjadi tepung dan taro di wadah. Lalu panaskan santan dicampur dengan gula pasir, gula merah, garam dan daun pandan sampai gula merah larut. Kalo semuanya sudah tercampur lalu angkat dan tuangkan kedalam tepung beras sambil diaduk, klo sudah rata tuangkan kedalam loyang yang sebelumnya sudah di alas daun pisang dan diolesi pake minyak kelapa. Setelah itu siap untuk dikukus hingga matang. Setelah matang, langsung diangkat dan sangkolun siap dicetak selagi panas.
Sangkolun siap disajikan. Sangkolun itu bisa tahan sampai 4 hari.

Bagi ingin mencoba silangkan berkunjung ke rumah Ibu AAM di kp Babakan rt 02/03 desa Jasinga Kab Bogor…….

No comments:

Post a Comment